303100, Орловская область, Знаменский район, с. Знаменское, ул. Совхозная 29
+7 (48662) 2-14-50
АВГУСТ СПАСАМИ БОГАТ!
Венчается лето закатами красными,
Прощается лето, как водится – Спасами.
Поникшей травою, да нивою скошенной,
Летящими в стаи птенцами подросшими...
Прощается лето. Уходит, недолгое,
Обильно столы накрывает: медовые,
За ними и яблочных время, ореховых…
Три Спаса – по августу древними вехами,
Славянскими датами тысячелетними…
Прощается лето дарами последними:
Созревшие яблоки налиты соками,
Орехи в соседстве с медовыми сотами,
Столов изобилие – это ль не главное?
На пользу, миряне, гуляй, православные!
Так было, так будет всегда на Руси,
Спаси их, Господи Боже! Спаси!
Сегодня с получателями социальных услуг в рамках клуба общения "Надежда" был проведён тематический час «Август спасами богат».
С 14 по 28 августа у православных длится единственный посвящённый Богородице строгий двухнедельный Успенский пост. Славянский народ издревле любит и чтит праздник Успения, отхода Божьей Матери в мир иной: "Петровка — голодовка, а Спасовка – лакомка".
Во время Успенского поста празднуются три Спаса – они как бы связуют весь Успенский пост. Каждый Спас имеет своё особое значение.
На первый Спас и нищий медку попробует!
14 августа, на Медовый Спас, празднуется победа Андрея Боголюбского над напавшими на Русь болгарами, которая, как считается, стала возможной благодаря излучению божественного света от ликов Владимирской иконы Божьей Матери и иконы Спаса Нерукотворного. Так как удивительное спасение русского князя совпало по времени с церковным освещением целебного мёда нового сбора, то праздник и получил своё народное название — Медовый Спас. Было принято бесплатно делиться с окружающими мёдовыми припасами.
Второй Спас — яблочко припас!
19 августа, на Яблочный Спас, произошло чудесное Преображение Господне на священной горе Фавор перед апостолами Иоанном, Петром и Иаковом (отсюда слово «фаворит» – избранный), которые уже было потеряли веру в божественное происхождение Иисуса Христа. Как до Медового Спаса нельзя употреблять в пищу мёд, так и до Яблочного Спаса не рекомендуется христианам кушать яблоки. На Яблочный Спас всех одаривают освящёнными в храме плодами. С Преображения Господня погода преображается: считается, что с Яблочного Спаса начинается осень и первые холода.
Третий Спас хлеба припас!
28 августа — великий праздник Успения (кончины) Пресвятой Богородицы. Заканчивается Успенский пост. А на следующий день, 29 августа, отмечается праздник в честь перенесения Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа из Эдессы в Константинополь Хлебный Спас. В этот день пекут пироги из новой муки. Хлебный Спас иначе ещё зовут Ореховым Спасом, т.к. после него поспевают орехи, или Спасом на холсте, т.к. во имя спасения хворого царя города Эдессы – Авгаря – Иисус Христос приложил к своему лицу холст, где отпечатался его лик, и передал его с гонцом. Исцеление немощного произошло очень быстро.
В празднествах Спаса заложен глубокий природный и религиозный смысл. С одной стороны, праздник Успения Богородицы — это праздник урожая, подведения итогов сельскохозяйственного года, осени: «Ласточки отлетают в три раза, в три Спаса». А с другой стороны, в Спасах заложен намёк на то, что о спасении собственной души надо бы позаботиться ещё до «осени» нашей жизни, чтобы потом не было поздно.
Участники мероприятия вспомнили традиции празднования трех спасов; познакомились с интересными фактами о мёде и пчёлах , о яблоках ; отгадывали загадки; каждый поделился народной приметой, связанной со сбором урожая; все с интересом отвечали на вопросы медовой, яблочной и ореховой викторин; вспомнили художественную литературу , в названии или в содержании которой имеются яблоки и хлеб.
И в заключение все гости угостились фруктами, мёдом и орехами!