ГЛИНЯНОЕ ВОЛШЕБСТВО

13 апреля 2021 года в рамках волонтёрского движения "Не прервётся связь поколений" Назарко Людмилой Сергеевной, «серебряным» волонтёром, был проведён мастер-класс на тему: «Глиняное волшебство». Дети – получатели социальных услуг отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних и отделения социальной помощи и срочных социальных услуг, вместе с Людмилой Сергеевной изготовили из глины сувенир «Кулончик» и пасхальную композицию «Подсвечник «Курочка»


Лепка из глины — это творчество, которое помогает развивать не только воображение, но и мелкую моторику, а следовательно и умственные способности детей. Даже взрослому человеку будет полезно заняться таким хобби, лепка хорошо снимает стресс, и успокаивает нервы.

Лепка, пожалуй, является одним из древнейших видов искусства, ведь лепили люди с незапамятных времён. Да что там люди, боги и те любили полепить на досуге! 

С давних времён у многих народов существуют поверья о том, что человек был сотворен из глины. Об этом рассказывается в мифах древних греков и египтян, индейцев Америки и народов Африки. Ну а библейская история сотворения человека из глины, без сомнения, известна многим. Как утверждают учёные, даже само древнееврейское слово "человек" имеет связь со словом «земля, краснозём». Не удивительно, что и человека с раннего детства так тянет лепить, создавать новые формы из различных пластичных материалов. 

Похоже, всё началось с обыкновенной глины. Легенда гласит, что впервые человек догадался начать лепить, когда увидел, какой след оставляет его нога в мокрой земле. Земля подсохла, а чёткий след ступни в ней остался. Люди заметили, что глина становится податливой и мягкой, если её намочить, и с этого началась длинная история искусства лепки. 
 
Из глины люди стали делать посуду, предметы быта, статуэтки, научились обжигать изделия, придумали гончарный круг. И по сей день лепка из глины является народным промыслом, видом искусства и хобби для огромного числа взрослых и детей во всём мире. 
 
                                                                                        Немного истории  
История глины довольно занимательна и интересна. Пожалуй, она начинается с легенд о сотворении мира. И первая легенда касается появления человека , ведь как известно, первого человека — Адама — Бог вылепил именно из глины, а потом вдохнул в него жизнь. Возможно, как раз по этой причине очень долгое время фигурки богов лепились именно из глины, а уже затем стали делаться из камня.  

Будучи материалом пластичным, глина использовалась практически во всех сферах и областях жизни. Даже пять тысяч лет тому назад, когда была изобретена письменность, первая бумага представляла собой тонкие глиняные пластины, на которых писали заострёнными палочками. Затем таблички сушили на солнце и хранили.  

В Древней Руси гончары лепили из глины чаши, кувшины, печные горшки и всё это расписывали тоже глиной, но уже цветной. Эта краска носила название керамической. Но изобретена глиняная краска, конечно же, была намного раньше, ещё первобытными племенами, которые расписывали свои тела цветной глиной для устрашения врагов и совершения некоторых ритуалов. До сих пор глина является основой для красок, и замену ей ещё не нашли. 
 
Глина была незаменима и как лекарственное целебное средство. Из жёлтой глины, разведённой в уксусе, делали пластырь для лечения растяжений. При болях в пояснице и суставах применялся пластырь из глины, разведённой в горячей воде с добавлением керосина. Лишай, которого не избежать людям, постоянно контактирующим с животными, наши бабушки излечивали прикладыванием к нему тёплого детского кала, смешанного с глиной.  

Шла глина в ход и при ворожбе, лечении сглаза, лихорадки. В глиняных сосудах готовили снадобья, хранили растительное сырьё, а маленькие горшочки использовали для лечения простуды в качестве обычных медицинских банок. Да и первая грелка тоже была глиняной. Она представляла собой кувшин с узеньким горлышком, в который заливали горячую воду. Затем горлышко плотно закрывали, а грелку подкладывали под больное место.  

Многие бабушки и дедушки до сих пор помнят, как при помощи накаленного в печи красного кирпича лечили радикулит. Тот же кирпич, засыпанный сверху луковой шелухой, применяли для ингаляции при простудных заболеваниях. Кирпич помогал и продезинфицировать помещение. Для этого вместо шелухи использовали полынь и ветки можжевельника. Знахарки точно знали, какую глину следует использовать, какие молитвы на неё нашептывать. Самой ценной считалась печная глина. 

На Севере глину использовали по-своему. Чукчи и коряки употребляли белую глину в пищу и называли её земляным жиром. Этот жир добавляли в бульоны и использовали для приготовления конфет. А на Руси глину применяли для стерилизации молока. В посуду с молоком помещали одну ложку глины, и молоко не прокисало в течение нескольких дней даже в жару. А вот египтяне применяли глину для бальзамирования. Они уже тогда знали, какими сильными антибактериальными свойствами она обладает. Ведь глина содержит радий, а он выводит из нашего организма все вредные вещества.  

Что касается церкви , то она придерживалась мнения, что глина не только лечит тело человека, но и очищает нравственно и духовно его душу. Это очищение осуществлялось в моменты работы с глиной как с пластичным материалом. А искусство, как известно, лучшее лекарство для души. Не удивительно, что глинотерапия становится всё более популярной.
Версия для слабовидящих

Полезные ссылки


Официальный интернет-портал правовой информации