303100, Орловская область, Знаменский район, с. Знаменское, ул. Совхозная 29
+7 (48662) 2-14-50
Документальный фильм «Штурм Кенигсберга».
22 апреля на базе Селиховской СОШ в рамках работы детского клуба "Мы познаем мир" заведующим отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних обучающимся школы был представлен документальный фильм «Штурм Кенигсберга».
Продолжавшаяся с 6 по 9 апреля 1945 г. Кенигсбергская операция стала одной из ключевых битв завершающего этапа Великой Отечественной войны. Овладение столицей Восточной Пруссии, которая являлась мощным укрепрайоном нацистской Германии, позволило Советскому Союзу окончательно переломить ход боевых действий на северном направлении и приблизить падение Берлина.
Ребята узнали, что основанный в XIII в. Кенигсберг имел не только историческую, но и военную ценность. Город представлял собой крепость с тремя кольцами обороны, опиравшейся на 15 фортов, траншеи, противотанковые рвы, минные поля и бастионы. Его захват открывал путь к Балтийскому морю и лишал Германию последнего плацдарма в Восточной Пруссии. Подготовка к наступлению заняла больше месяца. Войска 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Александра Василевского взяли на вооружение опыт Сталинграда, сформировав большое количество штурмовых отрядов и групп. Фортификационные сооружения потребовали привлечения химических войск, тяжелой артиллерии и авиации. У крепости были сосредоточены до 137 000 советских солдат и офицеров, 5200 орудий и минометов, 538 танков и самоходных артиллеристских установок, а также 2174 самолета.
Взятие Кенигсберга стал важным символом победы для советских войск и укрепил моральный дух Красной армии и всего советского народа.
Просмотры таких фильмов воспитывают чувства патриотизма и вдохновляют ребят на развитие таких качеств, как смелость, терпение и стойкость.